Ferme des Clarines : des fromages que vous ne trouverez nulle part ailleurs !

« La ferme des Clarines est dans la famille depuis 1684 », explique Marc Ollagnier, qui mène avec sa femme Marie-Claire cette exploitation située dans les Mont du Lyonnais, qui n’a en réalité pratiquement jamais cessé d’être en bio. Après l’introduction de désherbants entre 1969 et 1971, ceux-ci ont été définitivement bannis, ainsi que tout intrant chimique. La ferme compte aujourd’hui une trentaine de génisses et une trentaine de vaches , les veaux restant avec leur mère jusqu’à 6 mois. 36 000 litres de lait/an sont transformés sur place : lait, crème et fromage sont vendus lors du marché qui a lieu chaque samedi matin sur l’exploitation et réunit d’autres producteurs, ainsi qu’à des restaurateurs et des petits commerçants locaux. Tous les produits des Clarines ont un caractère propre que vous ne trouverez nulle part ailleurs ! Prenez les fromages : ici on fait de la rigotte. Certes, c’est un fromage traditionnel des Monts du Lyonnais, qui s’apparente au Saint Marcellin. « Mais nous la faisons un peu plus grosse », précise Marc Ollagnier. Et puis il y la tomme des Clarines, une conception 100% maison, fabriquée dans des moules à reblochon : « En juillet on la vend fraîche et on peut s’en servir dans les salades de tomate à la place de la mozzarella, ou en truffade, avec des pommes de terre. Puis, quand elle s’affine, elle prend un goût et une consistance proche du camembert. »

La ferme des Clarines participe depuis 2006 à la Fête du lait bio. « Nous accueillons environs 300 personnes au petit-déjeuner. Des amis viennent jouer de la musique folk et nous sortons le saucisson maison, que nous ne commercialisons pas, et puis nos confitures de pétale de rose, de baie de sureau ou de pissenlit… Sans oublier les fromages ! »

Ferme des Clarines

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