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Le Lait Bio

 

Le lait bio est produit dans un mode d’agriculture biologique, c’est à dire, dans le respect de l’équilibre environnemental et de l’autonomie des agriculteurs. Les producteurs de lait sont attentifs au bien-être de leurs animaux et respectent les cycles naturels de production. Cette attention permet la production de produits sains et de qualité.

Un mode d’agriculture différent

Le lait biologique est produit d’une façon différente de celui issu de l’agriculture conventionnelle. Il existe des normes qui régissent ce type d’agriculture, aussi bien économiques et sociales, qu’écologiques et sanitaires, elles s’inscrivent de façon cohérente dans la philosophie de l’agriculture biologique. Les animaux qui produisent ce lait (vaches, chèvres, brebis…) sont soigneusement élevés et bénéficient d’une attention particulière, leur nourriture est produite sur place et utilise des méthodes qui respectent les équilibres naturels.

Des animaux bien traités

L’alimentation des animaux producteurs de lait bio ne contient pas d’OGM et l’herbe reste la principale nourriture fournie. Les agriculteurs prennent le temps d’observer les comportements alimentaires de leurs élevages en sélectionnant les meilleures variétés d’herbes pour eux, sans utiliser de pesticides, ni d’engrais chimiques de synthèse. Les producteurs offrent à leurs animaux un espace de vie agréable en favorisant la prairie aux étables. La médecine douce ou naturelle est utilisée en priorité, seulement deux traitements antibiotiques et antiparasites sont permis par animal et par an.

Des produits sains

Le fruit de ce respect de la nature et des animaux, offre aux consommateurs des produits de qualité et bons pour la santé. Il a été prouvé que les produits bio sont meilleurs pour la santé que les produits conventionnels. Un rapport de l’AFSSA* a montré que dans les légumes bio, on trouve davantage de fer, de magnésium et d’antioxydants. Le lait bio est lui aussi concerné puisque l’étude montre qu’il contient moins de lipides.

* Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments

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